I. A páscoa
1. Significado literal: passagem – o castigo que passou sobre o Egito foi desviado dos judeus – Ex 12.23.
2. Elemento indispensável: O cordeiro. Ele era imolado e o seu sangue derramado – Ex 12.21-27.
3. O Cordeiro Pascal: macho, jovem, sem mancha, separado com antecedência – Ex 12.3-6.
4. Como se celebrou a 1º Páscoa: lombos cingidos, sapatos nos pés, cajado na mão (prontos para viajar) – Ex 12.11.
5. Detalhes da Páscoa: O pão não tinha fermento, a carne era assada, a carne era assada, os ossos do cordeiro não eram quebrados e era comido com ervas amargas – Ex 12.8.
6. Celebrado no templo – Dt 16.5-7.
7. Estrangeiros só participavam depois de se submeterem à circunstância – Ex 24.43-49.
II. A ceia do Senhor
1. Lembra o sacrifício de Jesus – “O castigo que nos traz a paz estava sobre ele…” I Co 11.23-25; Is 53.4, 5.
2. Comemos o pão e bebemos o vinho, símbolos do corpo e sangue de Jesus, o cordeiro de Deus – Mt 26.26-28.
3. Jesus foi dedicado ao sacrifício desde a fundação do mundo; não teve pecado; morreu jovem – Ap 13.8; I Pe 1.19; Lc 3.23.
4. Cada Ceia de que participamos pode ser a última nesta terra. Temos que estar sempre preparados para ir para o céu – I Co 11.26.
5. Temos que estar sempre isentos do fermento da hipocrisia, sentir tristeza (arrependimento) pelos pecados cometidos e lembrarmo0nos que nenhum osso de Jesus foi quebrado (tudo sob total controle de Deus) – Lc 12.1; I Co 5.8; II Co 7.10; Sl 34.20; Jo 19.36.
6. A Ceia celebra a comunhão com Deus, mas promove a comunhão entre os irmãos (família) – I Co 10.16,17.
7. Participam da Ceia os que estão inteiramente comprometidos com Jesus. Não basta ser admirador – I Co 11:28, 29.
III. Grandes diferenças
1. A Páscoa é celebrada uma única vez no ano – Nm 9:1-5,10,11. Não há restrições quanto à frequência da Ceia.
2. Em Cristo temos nossa páscoa continuamente – I Co 5:7.